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La Fécule de Maïs ou Maizena – utilisation

Vous trouverez cette Farine Sans Gluten sous différents noms :

Fécule de Maïs

Maizena

Amidon de Maïs

Nous emploierons le terme Fécule de Maïs

Dans cette fiche, nous vous proposons de faire un zoom sur la Fécule de Maïs : qu’est-ce que la Fécule de Maïs, et les différentes utilisations : Soin cheveux, maquillage, alimentation, et idées de recette

–  QU’EST CE QUE LA FECULE DE MAIS ?  –

La fécule de maïs est obtenue par un procédé qui sépare les graines de maïs de leur germe interne. Il s’en suit une phase de broyage, qui permet d’obtenir un composé très fin.

La fécule de maïs est un aliment sans gluten, donc adapté aux personnes qui ont une intolérance et c’est l’un des meilleurs épaississants naturels en cuisine.

–  SOINS CHEVEUX  –

POURQUOI L’UTILISER

Grâce à sa couleur neutre, la Fécule de Maïs est une excellente base pour préparer les Shampoings Secs quelle que soit la couleur de vos cheveux.

On l’utilisera pour son côté naturel et sa texture idéale.

COMMENT L’UTILISER

La Fécule de Maïs s’utilise pure, ajoutée à d’autres ingrédients.

En mélange : vous pouvez l’utiliser dans la conception de votre Shampoing Sec

(voir la recette ci-dessous)

QUI PEUT L’UTILISER

Tout le monde

Sur avis médical : femmes enceintes et allaitantes et enfant de moins de 3 ans

Idée Recette  :   Shampoing Sec

Accéder à la Recette

–  MAQUILLAGE  –

POURQUOI L’UTILISER

La Fécule de Maïs en maquillage est utilisée comme base neutre à laquelle on ajoute les pigments.

COMMENT L’UTILISER

La Fécule de Maïs s’utilise pure, ajoutée à d’autres actifs

En mélange : dans la réalisation de vos préparations de maquillage :

* Poudres de teint libres

* Fonds de teint

* Blush

* Fards à joues et à paupières

QUI PEUT L’UTILISER

Tout le monde

Sur avis médical : femmes enceintes et allaitantes et enfant de moins de 3 ans

–  ALIMENTATION  –

POURQUOI L’UTILISER

Grâce à son grain très fin et à sa capacité naturelle à s’épaissir, la fécule de maïs est l’un des ingrédients les plus utilisés pour la préparation de desserts et de sauces.

Les préparations réalisées à base de fécule de maïs sont lisses, veloutées et très légères après cuisson.

Sa saveur neutre la rend idéale pour les recettes sucrées et salées et les fonds de cuisson.

Pour les personnes intolérantes au Gluten, cette Farine est utilisée dans de nombreuses recettes de Gâteaux, Crêpes, Cakes ….

COMMENT L’UTILISER

La Fécule de Maïs s’utilise pure, ajoutée à d’autres actifs

En mélange : Nombreuses sont les recettes possibles, nous vous proposons ici

* Pancake sans gluten

* Gâteau au Chocolat sans gluten

QUI PEUT L’UTILISER

Tout le monde

Sur avis médical : femmes enceintes et allaitantes et enfant de moins de 3 ans

Idée Recette  :   Pancake Sans Gluten

Accéder à la Recette

Idée Recette  :   Gâteau au Chocolat Sans Gluten

Accéder à la Recette

–  CONSERVATION  –

à conserver dans un récipient hermétique à l’abri de l’humidité

–  REGLES D’HYGIENE ET PRECAUTIONS  –

Avant de vous lancer dans la préparation de vos produits cosmétiques, voici quelques avertissements :

– certains ingrédients peuvent être allergisants : faites toujours un test préalable d’application de votre préparation dans le pli du coude sur environ 1 cm² pendant 48h minimum pour vérifier qu’aucune réaction (picotement, rougeur, gêne respiratoire ..) n’apparait avant d’utiliser votre préparation.

– il est indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection de vos produits maisons :

  • désinfectez les ustensiles et contenants allant être utilisés
  • lavez vous préalablement les mains et portez des gants propres
  • conservez vos préparations sensibles au frais et consommez les rapidement
  • utilisez des conservateurs naturels et approuvés
  • n’hésitez pas à jeter votre préparation à la moindre suspection
  • respectez les dosages indiqués

–  AVERTISSEMENTS  –

Ces propriétés, indications et modes d’utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

–  PRECAUTIONS D’EMPLOI  –

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